日本食紹介
2020-04-16
手作りで簡単に作れる醤油ラーメンのご紹介です。ご家庭にある調味料で手作りのスープを作ってみませんか。簡単ですが旨味たっぷりのおいしい醤油ラーメンです。お好きなトッピングをのせてアレンジしてみてください。

調理時間:20分

費用目安:300円前後
2020-03-13
2020-01-22
卵焼き(厚焼き玉子)は、味わい重視でいくか、色をきれいに仕上げるか、ちょっと迷うところだと思います。

私もそうなので、【醤油多めで味わい濃い卵焼き】と【塩多めで色がきれいな卵焼き】、仕上がりの違う2通りのレシピでまとめてみました。お弁当や晩御飯など、他のおかずや好みに合わせて使い分けてみてください!

【醬油多めで味わい濃いの卵焼き】
卵(Mサイズ) … 3個
サラダ油 … 適量
砂糖 … 小さじ3
醤油 … 小さじ1と1/2
※甘めが好きなら砂糖小さじ4でもOK

【塩多めで黄色がきれいな卵焼き】
卵(Mサイズ) … 3個
サラダ油 … 適量
砂糖 … 小さじ3
醤油 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/5
※薄口醤油があれば砂糖はそのままで【薄口醤油小さじ1に塩ひとつまみ】でもOK。また甘めが好きなら砂糖小さじ4でも。
2020-01-08


野菜は何を選ぶ?
定番の野菜といえば、白菜や白ネギ、人参やしいたけなど。鍋料理によく使用される白菜は味が染みやすくクセがないのが特徴。白ネギと人参は色味が綺麗なだけでなく素材の甘みが楽しめる人気食材です。しいたけはおいしいだけでなく、入れることでだしが出るのでしゃぶしゃぶにとてもおすすめの野菜です♩

また、季節ごとに旬の野菜を入れてもおいしいのがしゃぶしゃぶの魅力。普段は入れない野菜も入れてみると意外とおいしい!という新しい発見もあるので、ぜひ旬の野菜も一緒に入れてみてはいかがでしょうか。
お肉はしゃぶしゃぶ用じゃないとだめ?
しゃぶしゃぶは火が通りやすいよう薄切りにした豚肉や牛肉を使うのが一般的。スーパーでお肉を購入する際はしゃぶしゃぶ用と表記してあるものがおすすめですが、お好みでバラやロースなどを使ってもOKです♩

また、お肉だけでなく魚やカニなど魚介類のしゃぶしゃぶも人気の具材です。魚介特有の磯の香りと旨みがスープに溶け出すので、お肉を使ったしゃぶしゃぶとは一味違ったおいしさを楽しむことができますよ。
2010-01-17
どんぶりごはんの定番、カツ丼のご紹介です。手作りのとんかつで作るので、揚げたてのサクサクとした食感と煮汁が染み込んだジューシーな衣が楽しめますよ。卵はさっくりと溶きほぐすことでふんわりと仕上がりますよ。

調理時間:20分

費用目安:300円前後
ごはん
180g
とんかつ
豚ロース (厚切り)
100g
塩こしょう
小さじ1/4
薄力粉
小さじ2
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ1
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/4個

2個
調味料

50ml
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒和風だし
小さじ1/2
三つ葉 3g