かつ丼
2010-01-17
どんぶりごはんの定番、カツ丼のご紹介です。手作りのとんかつで作るので、揚げたてのサクサクとした食感と煮汁が染み込んだジューシーな衣が楽しめますよ。卵はさっくりと溶きほぐすことでふんわりと仕上がりますよ。
調理時間:20分
費用目安:300円前後
ごはん
180g
とんかつ
豚ロース (厚切り)
100g
塩こしょう
小さじ1/4
薄力粉
小さじ2
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ1
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/4個
卵
2個
調味料
水
50ml
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒和風だし
小さじ1/2
三つ葉 3g